设为首页|加入收藏
您所在的位置: 首页 > 资料中心 > 红会介绍
站内搜索
类    别:
关键字:
 
红会介绍
 

中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,是国际红十字运动的重要成员。
中国红十字会以发扬人道、博爱、奉献的红十字精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。
中国红十字会始建于 1904 年,建会后一直从事救护伤兵、救助难民和赈济灾民活动,并积极参加人道主义救援活动。

        中国红十字会在政府的关怀下,于 1950 年 8 月进行改组。 1952 年恢复在红十字会与红新月会国际联合会的合法席位。在协助政府履行日内瓦公约,配合国家的社会主义建设,提高人民健康水平等方面做了大量工作。

        改革开放以来,中国红十字事业进入了持续、快速发展时期。各级各地红十字会迅速恢复和建立。目前,中国红十字会有 31 个省级分会和香港、澳门两个特别行政区分会, 7 万多个基层组织,近 2000 万会员。在人道领域里的工作不断开展,并得到了政府及社会各界的支持。备灾救灾网络已初具规模,中国红十字会在开展自然灾害的救 H 力工作中,募集了价值 20 多亿元人民币的救灾款物,为保障受灾群众的健康、保护受灾群众的生命作出了贡献。 1982 年以来,中国红十字会协助政府倡导和推进公民无偿献血事业。中国红十字会与红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会和许多国家红十字会有着良好关系与合作,也积极援助姊妹国家红十字会。 1985 年以来,中国红十字会曾三次担任红十字会与红新月会国际联合会领导委员会成员,并担任副主席。 1993 年,中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过了《中华人民共和国红十字会法》,使中国红十字会的工作有了法律保障。

        2004 年中国红十字会召开第八次会员代表大会,是中国红十字会发展史上的一次重要会议,大会聘请国家主席胡锦涛担任中国红十字会名誉会长,选举彭佩云继续担任中国红十字会会长,通过了《中国红十字事业 2005-2009 年发展规划》。

        在新的世纪里,中国红十字会将继续深入学习、宣传、贯彻《中华人民共和国红十字会法》,突出抓好备灾救灾、卫生救护知识培训、社会服务、传播国际人道法及红十字运动基础知识、推动无偿献血和红十字青少年道德教育、中国造血干细胞捐献者资料库、预防艾滋病等主要工作;加强人才培养、向社会宣传和多渠道筹集资金等工作,配合社会主义精神文明建设和社会保障制度的建立,努力建设中国特色的红十字事业。

        中国红十字会将遵循红十字运动人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍的七项基本原则,继续努力。为中国人民的幸福,为全人类的和平进步事业作出更大贡献。

        瑞安市红十字会建立于1991年,当时挂靠卫生部门。2004年7月理顺组织管理体制,机构单列改由政府领导联系,参照市级群团管理。瑞安市红十字会属县级地方红十字会组织,全市有基层红十字会组织126个,其中乡镇红十字会2个,社区红十字服务站6个,乡镇(街道)团体会员单位35个,卫生系统团体会员单位31个,学校红十字会49个,行业团体会员单位3个,红十字会员7万余人。建会以来,瑞安市红十字会以弘扬人道主义精神为宗旨,积极开展各项人道主义工作,取得了一些成绩。 2002 年 4 月瑞安市红会被省红十字会、人事厅评为红十字会系统先进集体。 2003 年被温州市红十字会、人事局评为全市红会系统先进集体。 2004 年又被国家人事部和中国红十字会总会评为 “ 全国红十字会系统先进集体 ” 。
瑞安市红十字会开展的主要工作:
一、救援工程
        每当自然灾害发生时,将根据灾情开展救灾工作,在争取上级红十字会和国内各地红十字组织援助的同时,向当地发起捐款捐物活动,为灾区筹集赈济款物,发放到受灾群众手中。也可根据本地实际情况开展经常性的备灾工作,储备救灾物资,培训救灾人员。
二、生命工程
        把保护人的生命与健康服务作为一项重要任务。主要是针对机动车驾驶员、建筑行业、电力行业、旅游行业以及厂矿等高危人群和高危行业大力开展卫生救护培训,使他们在伤害事故现场发挥重要作用,减少减轻意外伤害造成的伤亡。
协助政府推动无偿献血工作。负责造血干细胞捐献者资料库的志愿者登记以及采集血样入库工作。
三、爱心工程
        主要是针对孤老、孤儿、残疾人、低保户和特困户等弱势群体以及突陷困境的民众实施的救助行动,为他们奉献爱心。具体有开展为困难危急症病人实施紧急医疗救助;实施帮助贫困生上大学活动;实施教育凭证助学活动;帮助贫困白内障患者免费复明手术;开展博爱送万家活动等人道主义工作。
四、红十字青少年工作
        在学校中建立红十字组织、发展会员,开展红十字青少年活动,促进学生的德育发展,进行精神文明教育及青少年的健康教育,开展初级卫生救护训练。
五、红十字慈善基金会
        是瑞安市红十字会开展救灾、备灾、救死扶伤、扶危济困以及公益事业项目等人道主义工作而设立的专用账户。资金专款专用,每年接受瑞安市审计局的稽核、检查和监督,并定期通过相关媒体向社会公布其收支和使用情况。基金主要来源:
国际国内友好团体、社会组织和个人以及港、澳台同胞和海外华侨捐赠的款物;
举办义诊、义展、义演、义卖等活动的收入以及发行附捐邮票收入;
基金存入金融机构收取的利息收入;
        人民政府的拨款。瑞安市红十字会建立于 1991 年,现届理事会为第四届。现全市建有红十字会基层组织 119 个。其中学校红十字会组织 47 个,医疗卫生红会团体会员单位 33 个,乡镇红会团体会员单位 37 个,企业及行业红十字会组织 2 个,个人会员 7.1 万余人。

 
版权所有©浙江瑞安红十字会所有
地址:瑞安市罗阳大道968号时代大厦A幢7楼  邮编:325200  传真: 0577-58802905
电话:0577-58809959 58806696  救护培训中心: 0577-58802906
浙ICP备12033540号-1 技术支持:普望科技