设为首页|加入收藏
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
站内搜索
类    别:
关键字:
 
冬日里,马屿 “爱心粥铺” 暖人心
发表时间:2018-01-16 浏览次数:  来源:
 

 

这些天来,每天早上6点多,瑞安市马屿镇育才街周边的环卫工人扫完大街,陆续走进位于育才街47号的“爱心粥铺”,吃上一顿热气腾腾的早餐。这样的爱心弱铺,在寒冷的冬日里,温暖着人心。

“爱心粥铺”全名“爱心之家免费粥铺”,面积十五六平方米,摆着8张桌子,大概能坐16人。爱心粥铺的发起人、马屿镇红十字爱心志愿服务队队长姚笃树介绍说,他在一次公益活动中看到爱心人士给环卫工人送馒头,自己也有了这样的念头,想要为马屿的环卫工人送爱心早餐。他和要好的义工们提了下想法,得到了大家的一致赞同。于是,今年10月底,他和身为马屿爱心之家社会工作服务中心负责人的妻子胡春燕一起向义工们发动成立一家“爱心粥铺”。

 

 

“我作为发起人先捐了200元,妻子也捐了钱,后面马上就有义工跟上了。”姚笃树说,义工们听说后,积极捐款捐物,店铺房东听说是做公益,也减免了部分租金。今年1130日,马屿镇红十字爱心志愿服务队、马屿镇归侨侨眷联合会、马屿镇爱心党支部委员会、马屿爱心之家社会工作服务中心联合主办的“爱心粥铺”终于“营业”了。

“爱心粥铺”服务对象除了环卫工人外,还有困难老人、低保人员等社会弱势群体,“营业”时间是周一至周五的早上6点半至8点半。每天早上5点半,“固定班底”厨师姚昌伟、服务员武小芳、胡春燕到粥铺里,熬50公斤粥,还准备咸鸭蛋、五香干、咸菜等小菜。“我们每周会供应不同的粥,有白粥、肉丝粥、枸杞粥,下星期还有皮蛋粥。环卫工人工作量很大,担心他们吃不饱,我们还准备了馒头、面包。”姚笃树说。

 

 

其他义工也会前来帮忙洗碗和维持秩序等。据义工们不完全统计,每天吃早餐的大约有五六十人。

姚笃树说,“爱心粥铺”的所有经费都来自社会爱心人士和爱心企业的捐助,目前,他们收到220位爱心人士及企业,共计49094元捐款,“我们财务方面做到公开透明,义工们自己组成财务、出纳、审计等,所有捐款捐物以及开销在微信群、‘今日马屿’、‘马屿爱心之家社会工作服务中心’微信公众号等平台公布明细。为了更规范,今后捐款全部到瑞安市红十字会账户。”他说,这一切都是为了让“爱心粥铺”走得更长远。“爱心粥铺”就像一个爱心平台,向捐款的人、路过的人宣传爱心活动,从而影响更多人参与其中。

 
版权所有©浙江瑞安红十字会所有
地址:瑞安市罗阳大道968号时代大厦A幢7楼  邮编:325200  传真: 0577-58802905
电话:0577-58809959 58806696  救护培训中心: 0577-58802906
浙ICP备12033540号-1 技术支持:普望科技