设为首页|加入收藏
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本会消息
站内搜索
类    别:
关键字:
 
“我们永远怀念您,用爱延续生命的美丽”
发表时间:2017-04-11 浏览次数:  来源:
 

    41日上午,在中国传统节日清明节即将来临之际,由瑞安市红十字会主办的瑞安市首届人体器官捐献者缅怀纪念暨“生命之光”志愿服务队成立仪式在永泰园隆重举行。温州市红十字会副会长姚庆国,瑞安市人民政府副市长张蕙娜,市卫计局、民政局、温州医学院相关领导和捐献者家属代表、登记捐献志愿者及爱心市民近百人参加了活动。他们将手中的菊花轻轻放在刻有捐献者名字的纪念碑前,鞠躬表达对那些平凡而又伟大的捐献者们的缅怀和纪念。

 

现场气氛庄严而隆重,“我的脑海里一直浮现着外婆的教诲:做人要感恩……”我市遗体捐献者彭秀兰老人的外孙王晨代表捐献者家属发表了感人的讲话,他说:“外婆以及所有的捐献者们,你们在用行动宣告世人,什么是无私,什么是奉献,什么是大爱!你们的一生是平凡而伟大的,你们走得清贫,走得高尚,走得坦然!你们的躯体虽然走了,但你们的高尚灵魂永远活在我们心中”。

 

 

活动现场,由“登记捐献的吴永安一家五口”、“受感召登记加入人体器官志愿捐献队伍行列的志愿者”、“ 部分捐献者家属”共同组成的瑞安市红十字“生命之光”志愿服务队成立,吴永安的女儿吴云作为该志愿服务队队长接收队旗并带队宣誓、发起倡议。

 

 

   

 

“突破思想樊笼,你我皆可做到。爱的路上,让我们结伴而行”,吴云表示,这支服务队成立后,将深入开展临终关怀、捐献宣传、贫困帮扶等服务,在捐献者与受捐者之间搭建起了生命的桥梁,见证生命与爱心的传递。仪式现场,市民林放先生携父母三人、市民陈敏女士郑重地在人体器官捐献登记表上签下了自己的名字。

 

 

我市红十字会自2010年启动人体器官志愿捐献登记工作以来,积极倡导崇尚科学、移风易俗、尊重生命、友爱奉献的新风尚,不断取得新进展。七年来,累计实现人体器官(遗体、角膜)志愿捐献登记125例,其中人体器官志愿捐献登记89例,遗体志愿捐献登记31例,眼角膜志愿捐献登记5例;成功实施人体器官(含眼角膜)捐献7例,捐献遗体4例,拯救了18位器官衰竭病危患者的生命,让10多位失明患者重见光明。

活动现场,温州市红十字会副会长姚庆国,瑞安市人民政府副市长张蕙娜分别致辞。姚庆国对瑞安市红十字会在人体器官捐献工作方面取得的成绩表示了充分的肯定,他勉励瑞安红会再接再厉,再创佳绩。

“人体器官捐献是一种彰显社会文明进步的高尚行为,一个即将逝去的生命,延续了另一个生命的重生,这就是人世间最伟大的接力”,张蕙娜表示,人体器官捐献工作逐步进入法制化、规范化的轨道,正在被越来越多的人理解、接受、支持和参与。人体器官捐献者纪念碑,不仅是对捐献者缅怀纪念的场所,更是我市道德教育和红十字会精神传播的新阵地。她希望,通过此次活动,弘扬移风易俗的社会新风尚,吸引和汇聚更多自愿奉献爱心的人士加入到志愿者队伍中来。

 

 

 
版权所有©浙江瑞安红十字会所有
地址:瑞安市罗阳大道968号时代大厦A幢7楼  邮编:325200  传真: 0577-58802905
电话:0577-58809959 58806696  救护培训中心: 0577-58802906
浙ICP备12033540号-1 技术支持:普望科技